Jeudi 20 mars :
Pour
notre dernière matinée à Can Tho nous allons faire un tour au marché Tran An
situé dans le cœur historique de la ville. Composé d’une partie couverte (d’une
saleté impressionnante) et d’une partie en bord de rue (beaucoup plus agréable),
ce marché est très animé. On y découvre un Vietnam authentique.
Connaissez-vous
ce fruit rouge ? Il s’agit du fruit qui donne la noix de cajou. Sur la
deuxième photo on voit ce fruit (pas encore mûr) sur son arbre avec la noix de
cajou en partie inférieure.
Sur
ce marché on ne trouve pas que de l’alimentation. Voici un stand offrant un
superbe choix de chaussures d’occasion à des prix défiants toute concurrence (en
fin de journée à Chau Doc, Jean Michel s’achètera une paire de tennis légères dans
un magasin pour 1.70€, imaginez le prix des chaussures d’occasion !).
Vers
midi nous quittons notre super hôtel (Kim Lan) où l’accueil a été excellent. Nous
ne partons pas les mains vides : la réceptionniste de l’hôtel nous donne
des fruits et des bouteilles d’eau pour la route. Sympa !
Notre
prochaine destination est Chau Doc, une ville située au nord du delta du
Mékong, tout près de la frontière Cambodgienne. C’est l’hôtel qui s’est chargé
de la réservation du bus (sans nous prendre de commission !) : 4
euros par personne pour un voyage de 3 heures y compris les deux transferts
entre les gares routières et nos hôtels. C’est encore moins cher qu’au Cambodge
et au Laos.
Après
nous être installés à notre hôtel que nous avions réservé la veille (c’est
quand même moins stressant quand on a un point de chute assuré), nous partons
faire un petit tour de repérage en ville. Chau Doc (100 000 habitants) est
beaucoup plus authentique que Can Tho. Beaucoup plus sale aussi !
En
cette fin d’après-midi, il fait une chaleur d’enfer. Nous sommes épuisés. Nous
ne sommes pas les seuls …
Ce
jeune Chaudocien (?) voulait absolument qu’on le prenne en photo. Je pense qu’il
serait très fier de savoir qu’il est sur internet !