Jeudi 15 mai :
Nous
commençons notre journée par une petite (mais sportive) balade le long de la
rivière Chay. Nous ne suivons pas un sentier existant, aussi faut-il que nous frayons
un chemin à travers la végétation pour rejoindre le fond de la vallée. La
remontée sera encore plus difficile !
Il
est à peine 9h30 et il fait déjà une chaleur torride. Jean-Michel s’offre le
luxe d’un petit bain rafraîchissant. Un vrai régal ! Tant pis pour ceux
qui n’ont pas osé l’imiter.
Après
cette balade nous prenons la route, avec au programme de la matinée une
cinquantaine de kilomètres sur un tronçon de route qui longe une vallée et traverse
des paysages époustouflants. Des rizières, des rizières, encore des rizières …
Nous ne nous lassons pas de ces paysages. Notre chauffeur est extra, dès qu’il
aperçoit un coin sympa, il s’arrête. Nous n’avons même pas le temps de dire
« photo », le code qu’il nous a donné pour le faire stopper, qu’il
est déjà sur le bas-côté. Un vrai pro ! Inutile d’en rajouter, place aux
photos …
A midi nous mangeons dans un petit resto local juste avant de rejoindre la grande route qui doit nous conduire à Ha Giang (notre destination de ce soir). Une très bonne route nous conduit rapidement jusqu’à Ha Giang. Le paysage change : il est plus plat et les rizières sont vertes (nous sommes beaucoup plus bas et ici il y a deux récoltes par an). Nous commençons à rencontrer quelques petites plantations de thé.
Avant
de rejoindre notre hôtel nous faisons une balade dans les environs d’un petit
village de l’ethnie Tay. Ce village est entouré de rizières qui ne sont pas
très loin d’être prêtes pour la moisson (le riz commence légèrement à jaunir).
Le
temps se couvre, il n’est pas impossible que nous ayons droit à un orage ce
soir ! Ce ne serait pas étonnant étant donné les chaleurs suffocantes que
nous connaissons ces derniers jours.
Direction
l’hôtel, à cinq kilomètres de la ville de Ha Giang. Nous avons droit à un joli
bungalow avec vue sur la rivière La. A priori, c’est la meilleure adresse des
environs. Tant mieux car nous y restons deux nuits. Ce soir nous mangeons tous
ensemble au restaurant de l’hôtel. C’est notre guide qui a commandé 5 ou 6
plats que nous partageons. Excellent repas !