Samedi 17 mai :
Grosse
journée de route aujourd’hui puisque nous devons rejoindre la ville de Dong Van
située à environ 160 kilomètres de Ha Giang. Quand on sait qu’il est difficile
de faire plus de 30 à 35 kilomètres par heure (sans s’arrêter) sur les routes
de la région, il y a fort à parier que la journée soit bien remplie. Nous
prenons la route à 8 heures. Comme hier le temps est gris. Heureusement pour
nous, très vite, quelques rayons de soleil font leur apparition. Toutefois une
brume persistante reste présente toute la matinée. La route prend de l’altitude
et très vite nous atteignons le parc géologique karstique du plateau de Dong
Van (parc reconnu par l’UNESCO depuis 2010). Sur ce plateau la culture reine
est le maïs.
Mais
cela n’empêche pas, lorsque la nature est suffisamment généreuse en eau, que
quelques rizières côtoient les immensités de maïs que nous traversons. A cette
altitude, dans les rizières, c’est la pleine saison des labours.
Nous
sommes samedi, pas d’école ! Les enfants aussi sont dans les rizières.
Dans
certaines rizières on s’apprête à commencer les opérations de repiquage du riz.
Les semis vont bientôt quitter leur nurserie pour enfin pouvoir s’épanouir dans
toutes les rizières en eau de la région.
Vers
9h30 nous arrivons dans la petite ville de Quyet Tiet. Nous avons de la chance,
ici le marché hebdomadaire a lieu le samedi et il est très authentique.
Nous
sommes les seuls touristes et pour la première fois sur un marché nous
rencontrons beaucoup d’adultes qui sont contents de se faire prendre en photo.
Il semble même que certains ne se soient jamais vus en photo !
Les femmes de minorités se parent de leurs plus beaux vêtements et bijoux pour aller au marché.
Nous
reprenons la route et continuons à prendre de l’altitude jusqu’au col de la Porte
du Ciel qui offre un superbe panorama (un peu gâché pour nous par la brume qui s’obstine
à refuser de disparaître) sur les monts des Seins de Fée. Inutile de vous
expliquer d’où vient ce nom, les photos parlent d’elles-mêmes !
En
fin de matinée tout le monde dans la voiture connait un petit passage à vide.
Il est temps de faire une halte pour gouter un autre produit de la région :
la pastèque. Rien à voir avec les pastèques que nous trouvons en France, ici c’est
un fruit très sucré. Un vrai régal !
Nous
arrivons à Yen Minh une heure plus tard. C’est là que nous prenons notre
déjeuner. Une nouveauté pour nous : les petits crabes d’eau douce frits que
l’on mange en entier avec la carapace. Très craquant et plutôt bon !
Lorsque
nous reprenons notre route en début d’après-midi, nous continuons de pénétrer au
cœur du parc géologique karstique du plateau de Dong Van. Les paysages sont de
plus en plus impressionnants, encore différents de ce que nous avons vu jusqu’à
aujourd’hui. Et en plus nous avons de la chance, cette maudite brume qui ne
nous lâchait pas depuis ce matin a enfin disparu. Le maïs, qui sert à nourrir
les habitants de la région (un peu) et le bétail (un peu plus), mais surtout à fabriquer
de l’alcool, est réellement le roi incontesté de ces paysages. Il est partout !
Nous
nous arrêtons à un endroit qui porte un nom curieux : la plage des phoques
de Van Chai (les rochers de cette zone ressembleraient à des phoques allongés
sur une plage). Pour la première fois de notre vie nous nous promenons dans des
champs de maïs. Mais quels champs de maïs ! Ils sont superbes et regardez
bien les photos, il n’y a pas un mètre carré de terre fertile qui n’est pas
cultivé. Si entre des rochers il y a de la place pour un plant de maïs, quelqu’un
viendra y cultiver ce plant. Impressionnant ! Nous sommes dans un autre
monde. Et ici, pas question de travailler avec du matériel motorisé, tout se
fait à la main.
Nous
quittons ce lieu enchanteur pour les yeux et à peine un quart d’heure plus tard
notre chauffeur stoppe son véhicule dans un petit village Hmong. Il a repéré un
regroupement un peu plus loin. Nous nous demandons ce qui se passe. Notre
guide va aux renseignements : il s’agit d’un repas donné en l’honneur d’un
mort à qui les personnes présentes sont venues rendre hommage (nous avons l’impression
de voir la suite de ce que nous avons vécu il y a quelques jours lors de notre
trek dans les environs de Bac Ha …).
La
route continue de grimper. Nous sommes toujours dans des paysages dominés par la
culture du ……… maïs (c’est bien, vous suivez !).
Nous
faisons une halte dans un petit village où nous visitons une maison
traditionnelle Hmong …
...
et où nous faisons une petite balade dans les cultures avoisinantes. Nous y
trouvons beaucoup de ……… maïs (étonnant, non !) et un peu de riz
(repiquage en cours par toute la famille).
La
fin de la route se fait dans un superbe paysage quasiment entièrement minéral
(je vous rassure, il y a quand même un peu de maïs).
Nous
faisons une dernière halte pour visiter le palais de l’ancien « roi des
Hmong » : un personnage trouble qui fit fortune grâce à la culture de
l’opium et la bienveillance de l’administration coloniale française. Peu d’intérêt
à nos yeux, nous avons largement préféré tout ce que nous avons vu et vécu au
cours de cette journée mémorable.
En
fin d’après-midi nous arrivons à Dong Van, fatigués mais enchantés de notre
journée.