Vendredi 21 Février
Nous
avons pris hier nos billets pour aller à Vang Vieng. Nous avions connaissance
par les guides et routards rencontrés que la seule route (la route 13) est très
sinueuse et accidentée et qu’il est préférable de prendre un bus VIP au lieu
d’un mini van. Nous avons donc acheté nos billets en bus VIP. Ce matin le
tuk-tuk vient nous chercher à l’hôtel à 8 heures pour un départ prévu à la gare
routière à 9 heures. Lorsque nous arrivons l’horaire de départ est pour 9h30.
Le
bus est grand et correct pour le pays. Il se remplit peu à peu de touristes.
Lorsqu’il est plein l’adjoint au chauffeur rajoute des tabourets dans le rang
du milieu et fait monter des locaux qui n’ont pas billet et paieront « au
noir ». Le bus part à 10 heures bien complet.
230
km séparent les 2 villes et le temps de route prévu avec arrêt pour déjeuner
est de 6 heures (ce temps sera respecté). La route est asphaltée, en état
moyen, sans accotements stabilisés. Peu de voitures mais des bus et de gros
camions circulent sur cette route et les croisements sont difficiles.
Le
chauffeur conduit correctement. Au bout d’une heure, plus de la moitié des
personnes sont malades et demandent un arrêt au chauffeur, donc premier arrêt. Le
bus repart, les gens sont toujours aussi malades donc il accepte de faire un
deuxième arrêt. Ce sera le seul avant le déjeuner. Une française tellement
malade refuse de remonter dans le bus, finalement l’adjoint du chauffeur lui
donne sa place devant. Je ne suis pas malade dans les transports et Jean-Mi
prend des cachets et ferme les yeux.
La
route se fait dans les 2/3 dans un paysage montagneux et toujours avec le ravin
sur un côté et ne cesse de tourner, de monter et de descendre. Les paysages
sont à couper le souffle avec des vues sublimes (enfin pour ceux qui ont pu les
voir). Le troisième tiers se fait
toujours avec les virages dans la vallée au milieu de rizières bordées de
pitons karstiques. Les rizières sont à cette époque occupées principalement
dans cette région par des choux et des légumes.