Jeudi 16 Janvier
Angkor
est inscrit au Patrimoine Mondial de l’Unesco et il fait l’objet d’un vaste
programme de sauvegarde. Angkor c’est 200 monuments et près de 600 sites
archéologiques, admirables vestiges des différentes capitales de l’empire Khmer
qui rayonna entre le IXème et le XVème siècle. Angkor est réputé pour être le
plus grand complexe archéologique du monde. Il s’étend sur 400 km2 en partie couvert
par la forêt. Le gros problème d’Angkor est que ce site est désormais confronté
à une explosion de sa fréquentation touristique, notamment par les Chinois
(moins de 2 heures d’avion de Shangaï) qui ne cessent d’affluer par cars
entiers. De 40 000 visiteurs par an en 1994, Angkor est passé à plus de 3
millions en 2012. La pollution, la dégradation, le piétinement qui fait
trembler les sites déjà fragilisés, les cohortes de marchands ambulants non
canalisés, etc… sont devenus hélas une triste réalité. Comment préserver le fragile
équilibre entre le partage de ce patrimoine universel avec tous ces touristes
et sa sauvegarde dans son intégralité. Que va devenir Angkor si les
consciences en faveur d’un tourisme responsable ne s’éveillent pas
rapidement ?
Ce
matin nous avions rendez-vous avec notre tuk-tuk à 7 heures et nous sommes
partis pour la visite de 6 sites (la durée de la visite de chacun de ces sites est
comprise entre 1/4h et 1h30). Ce matin il faisait très frais, mais très vite la
chaleur est revenue.
Parmi
ces sites, le temple de Ta Som est surtout connu pour la tour à visages de son
entrée ouest ainsi que pour une porte prisonnière d’un énorme banian.
Partiellement
en ruines, le temple de Preah Khan, qui figure parmi les plus grands ensembles
d’Angkor, est un dédale de couloirs voûtés, de sculptures raffinées et de
pierres couvertes de lichens. La végétation s’est développée dans ce temple, et
par endroits, on ne sait pas si ce sont les pierres qui supportent les arbres
où les arbres qui empêchent les murs de s’effondrer.
Et
pour ceux qui ont faim, nos plats de ce soir : poulet aux noix de cajou et
aux oignons et porc aux pousses de bambous (2 plats moyennement épicés
accompagnés de riz blanc). Bon appétit !